¿QUÉ ESTÁ PASANDO CON EL LAGO ATITLÁN?
Debemos estar claros que el lago es como una olla, lo que le metamos no tiene como salir.
En 1968 el mundo gozaba de un lago limpio.
En 1976 había baja productividad que afectara el lago, pero se detectó un aumento productivo de nutrientes y la presencia de cianobacteria. En esta época también se introdujo el pez Lobina Negra y empezó el desequilibrio.
Hoy, 2009, la cianobacteria esta en todo el lago y en profundidades de hasta 40 metros. Puede producir toxinas, dependiendo de la genética de esta alga y de las condiciones ambientales. En 11 días tendremos resultados de toxicidad.
Normalmente las algas son comidas por el zooplanton y peces, pero esta cianobactería esta eliminando las otras algas y es tan desagradable que nadie la quiere comer. Si hay toxinas en el agua, estas se acumularán en el hígado y músculos de los peces, cangrejos y moluscos, se tardaría meses en salir de sus sistemas. En el peor de los casos, puede suceder que los peces mueran de hambre y floten a la superficie.
Los factores que favorecen a la cianobacteria:
-El mal uso de los abonos, el cual llega al lago por las lluvias y las erosiones.
-Las desembocaduras de aguas negras.
-La deforestación
-La basura en general.
De inmediato:
-No bañarse ni beber agua del lago mientras la cianobacteria florece. No utilizar el agua sin previa filtración y/o clorificación.
-Educar.
-Documentar su comportamiento para predecir florecimientos futuros.
-Eliminar o reducir el fósforo y nitrógeno que entra al lago.
-Reforestar los alrededores y las montañas.
-Sembrar tul alrededor del lago.
-Reducir el uso de abono químico y emplearlo eficientemente. Verán, las plantas necesitan una pequeña cantidad, mas de eso... es desperdicio, la planta no lo absorbe. Pero como el abono químico es brindado por el gobierno de forma gratuita, según he escuchado, los campesinos se exceden.
-Necesitamos sistemas de producción agrícolas más eficientes.
-Utilizar detergentes con menos fosfato.
-Reducir la erosión.
-Carreteras construidas con regulación.
Empecemos hoy así podremos recuperar el lago en 5 o 6 años!!
Si, la cianobactería se irá en un par de meses, pero….
regresará y si no hacemos algo YA, regresará para quedarse.
¡NO HAY TIEMPO QUE PERDER!
¡PODEMOS HACERLO!
¡SE HA LOGRADO!
¡SOLUCIONEMOS!.
Texto: Alexis Goede.
-El mal uso de los abonos, el cual llega al lago por las lluvias y las erosiones.
-Las desembocaduras de aguas negras.
-La deforestación
-La basura en general.
De inmediato:
-No bañarse ni beber agua del lago mientras la cianobacteria florece. No utilizar el agua sin previa filtración y/o clorificación.
-Educar.
-Documentar su comportamiento para predecir florecimientos futuros.
-Eliminar o reducir el fósforo y nitrógeno que entra al lago.
-Reforestar los alrededores y las montañas.
-Sembrar tul alrededor del lago.
-Reducir el uso de abono químico y emplearlo eficientemente. Verán, las plantas necesitan una pequeña cantidad, mas de eso... es desperdicio, la planta no lo absorbe. Pero como el abono químico es brindado por el gobierno de forma gratuita, según he escuchado, los campesinos se exceden.
-Necesitamos sistemas de producción agrícolas más eficientes.
-Utilizar detergentes con menos fosfato.
-Reducir la erosión.
-Carreteras construidas con regulación.
Empecemos hoy así podremos recuperar el lago en 5 o 6 años!!
Si, la cianobactería se irá en un par de meses, pero….
regresará y si no hacemos algo YA, regresará para quedarse.
¡NO HAY TIEMPO QUE PERDER!
¡PODEMOS HACERLO!
¡SE HA LOGRADO!
¡SOLUCIONEMOS!.
Texto: Alexis Goede.